лучизм
1ЛУЧИЗМ — направление в русском изо искусстве 1910 х гг., связанное в первую очередь с именем М. Ф. Ларионова (как его родоначальника) и Н. С. Гончаровой. Один из вариантов абстрактного искусства, основанный на красочной игре лучей, светопреломлений, как… …
2Лучизм — (Rayonismus, от франц. rayon луч) Камерное направление в русском авангарде, возникшее под влиянием кубизма, футуризма, отзвуков новейших физических открытий и являвшееся фактически одним из вариантов русского футуризма. Его создателями были… …
3ЛУЧИЗМ — ЛУЧИЗМ, направление в русском изо искусстве 1910 х гг., связанное в первую очередь с именем М. Ф. Ларионова (см. ЛАРИОНОВ Михаил Федорович) (как его родоначальника) и Н. С. Гончаровой (см. ГОНЧАРОВА Наталия Сергеевна). Один из вариантов… …
4лучизм — сущ., кол во синонимов: 1 • метод (33) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
5Лучизм — Районизм (Лучизм)  это абстрактное искусство, направление в живописи в русском искусстве 1910 х годах, основанное на cмещении световых спектров и светопередачи. Основывался также на идее возникновения пространств, форм из «пересечения… …
6Лучизм — одно из направлений абстрактного иск ва. Создан, теоретически обоснован и практически реализовался М. Ларионовым и Н. Гончаровой. Л. основывался на идее возникновения пространств. форм из пересечения отраженных лучей разл. предметов , т. к.… …
7лучизм — см. в ст. Ларионов М. Ф. (Источник: «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. проф. Горкина А.П.; М.: Росмэн; 2007.) …
8лучизм — луч изм, а …
9Ларионов Михаил Фёдорович — (1881 1964), живописец. Один из лидеров раннего русского авангардизма; организовал (совместно с Н. С. Гончаровой) выставки «Бубновый валет» (1910), «Ослиный хвост» (1912), создал так называемый лучизм (один из первых вариантов абстрактной… …
10Абстрактное искусство — Абстракционизм (лат. «abstractio» удаление, отвлечение) направление нефигуративного искусства, отказавшегося от приближённого к действительности изображения форм в живописи и скульптуре. Одна из целей абстракционизма достижение «гармонизации» …
11Абстракционист — Абстракционизм (лат. «abstractio» удаление, отвлечение) направление нефигуративного искусства, отказавшегося от приближённого к действительности изображения форм в живописи и скульптуре. Одна из целей абстракционизма достижение «гармонизации» …
12Нефигуративное искусство — Абстракционизм (лат. «abstractio» удаление, отвлечение) направление нефигуративного искусства, отказавшегося от приближённого к действительности изображения форм в живописи и скульптуре. Одна из целей абстракционизма достижение «гармонизации» …
13АВАНГАРД — термин, обозначающий совокупность пестрых и многообразных новаторских, революц., бунтарских движений и направлений в худож. культуре 20 в. Авангардные явления характерны для всех переходных этапов в истории худож. культуры, отд. видов… …
14ФУТУРИЗМ — (от лат. будущее) одно из главных направлений в искусстве авангарда нач. 20 в. Наиболее полно был реализован в визуальных и словесных искусствах Италии и России. Начался с опубликования в париж. газете “Фигаро” 20 февр. 1909… …
15ЛАРИОНОВ Михаил Федорович — (22 мая 1881 Тирасполь Херсонской губернии 10 мая 1964, Фонтене о Роз, Франция), российский живописец, график, театральный художник, теоретик искусства. Лидер движения русских авангардистов конца 1900 х начала 1910 х гг. Сын военного фельдшера,… …
16АБСТРАКТНОЕ ИСКУССТВО — (беспредметное, нефигуративное) направление в живописи 20 в., отказавшееся от изображения форм реальной действительности; одно из осн. направлений авангарда. Первые абстр. произведения были созданы в 1910 В. Кандинским и в 1912 Ф. Купкой …